当前位置 : 首页 > 重点信息 > 促改革

地区大力实施优势畜牧产业养殖项目 助力贫困人员脱贫摘帽

  • 发布日期:2019-01-11 10:13:08
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 许凤玲) 实施优势畜牧产业养殖项目是助力贫困人员脱贫攻坚的重要路径。刚刚过去的一年,地区发改委、畜牧局紧紧围绕地区加快推进现代畜牧业转型升级,提升畜牧业综合生产和肉食品供应能力,壮大肉牛肉羊产业,积极谋划和争取上级补助资金,大力实施养殖脱贫项目,全力推进地区脱贫攻坚工作,确保了2018年通过畜牧产业脱贫的贫困村如期退出、贫困人口如期脱贫。

热哈曼·艾买提是柯坪县托管养殖示范基地饲养员,他每天早晨把羊圈打扫得干干净净,全面消毒后,将不同配方的饲料分到食槽里,倒上干净的水。“贫困户把羊放到托管养殖示范基地,是对我们的信任,我要细心照看这些羊。”热哈曼·艾买提说。

柯坪县托管养殖示范基地位于盖孜力克镇托万喀什艾日克村,建设圈舍16栋共6400平方米,将贫困户的羊集中托管养殖,固定返利。贫困家庭劳动力解放出来后转移就业,提高收入。

去年,地区积极探索“公司+合作社+贫困户”的托管养殖和牛产业精准扶贫模式,积极争取2260万元中央预算内项目资金,支持肉牛肉羊标准化养殖小区建设,带动全地区70家养殖合作社开展养殖托管工作。实施扶贫财政专项,推动畜牧产业扶贫,全地区共申报中央财政畜牧类扶贫项目135个、2.9亿元,覆盖贫困户37571户次;发放牛9027头,羊(含种羊)4.4万只,家禽70.49万羽,饲草机械1689台,完成棚圈建设3877座,青贮窖1340座。鼓励畜牧龙头企业吸纳贫困户转移就业。据统计,全地区各类涉牧企业已吸纳阶段性贫困群体210人就业,阶段性短工1000人次以上。大力实施生态扶贫,全地区筛选出草原生态奖补项目覆盖建档立卡贫困户4957户,发放奖补资金2944.79万元,户均享受6200元左右;落实贫困户草原管护员450人,管护员资金已到位。

沙雅、拜城、新和、乌什、阿克苏五县(市)采取合作养殖、托管养殖、集体养殖等不同方式发展养牛产业,并探索扶贫路径,整体效果较好。在柯坪县玉尔其乡、拜城县黑英山乡、新和县等部分区域内,引导和带动贫困群众大力发展柯坪羊肉、拜城油鸡、新和鸽、小山羊等具有明显特色区域的养殖产业,利用扶贫项目资金撬动,通过“公司+农户”的订单生产,既加快培育有规模、有品牌、有市场、带动能力强的特色优势产业发展,又通过特色养殖带动贫困群体脱贫增收,确保生产收入稳定。各县(市)按照“企业+合作社+农户”的发展路径,推动规模化养殖,新增年存栏100头以上可繁母牛场20个,新增年存栏200头以上育肥牛场40个,规模化牛养殖小区(场)达到113个,出现了一批规模在千头以上的养殖小区,大户和养殖小区的数量逐步增加,畜牧业结构不断优化、初见成效。通过地区验收的“百十一”标准化养殖基地20个,有1家肉牛产业龙头企业,牛肉精深加工和分割肉品的预包装能力提升,新和县建设了以肉牛上市交易为主的活畜交易市场1个,辐射带动能力不断加强,畜牧产业化发展进一步推进。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: