当前位置 : 首页 > 阿克苏新闻 > 疆内要闻

2018年新疆新增中小企业1.9万家 新增就业17万人

  • 发布日期:2019-01-12 13:47:53
  • 来源:天山网
  • 字号:[ ]

       天山网讯(记者费璇报道)全年新增中小企业1.9万家,新增就业17万人,企业的蓬勃发展离不开自治区的支持——1月10日,记者从2019年自治区工业和信息化会议上了解到,2018年,全区工信系统始终坚持党对工业和信息化工作的领导,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,工业经济实现持续增长,工业和信息化领域各项工作健康发展。

  近年来,自治区从加强公共服务体系建设、积极推进“双创”工作、搭建展示展览平台、支持融资性担保机构发展等方面多措并举助力中小企业提质增效,实现高质量发展。

  2018年,全区新增中小企业1.9万家,新增就业17万人,分别建成国家和自治区级中小企业公共服务示范平台12家和118家,服务企业近2万户。小微企业创业创新示范基地带动5万人就业,乌鲁木齐经开区(头区)“双创”载体获得国家资金支持。

  政策支持方面,自治区出台分类降低实体经济成本、支持南疆四地州劳动密集型产业发展等政策文件,23家金融机构与8家园区达成合作意向,有效缓解企业资金难题。着力推动纺织服装产业发展优惠政策向电子产品组装、鞋帽、假发、玩具等劳动密集型产业扩面延伸;严控棉纺产能无序扩张,推动纺织服装产业向就业容量大的服装、针织、家纺等终端产业延伸。

  除了传统的农副产品加工、纺织等劳动密集型产业以外,近年来,我区中小企业逐步向商务咨询、信息传输、软件和信息技术服务业等战略型新兴产业扩展。

  2018年,自治区实施“专精特新”(专业化、精细化、特色化、新颖化)中小企业创新服务劵项目,引导中小企业公共服务机构为全区“专精特新”中小企业开展低收费、定制化、公益化服务,加大对“专精特新”中小企业的支持。目前,自治区“专精特新”中小企业达到398家。

  会议提出,2019年,全区主要预期目标为:规模以上工业增加值增长5%,数字经济增长10%,工业投资增长5%,劳动密集型产业带动新增就业10万人。战略性新兴产业增长10%,高端装备制造业和服务型制造业增长8%。单位工业增加值能耗、用水量持续下降。

  2019年,按照自治区党委“完善支持民营经济发展的政策措施,破除壁垒、营造环境、强化支持,让民营企业和民营企业家吃上定心丸”的要求,自治区将实施“百名干部进千企”行动。从营造公平竞争环境,扎实推进大众创业、万众创新,加大企业减负力度,构建“亲”“清”新型政商关系,协调解决融资难题等方面,促进中小企业发展,带动就业,推动全区工业和信息化高质量发展再上新台阶。


文章链接:http://news.ts.cn/system/2019/01/11/035528521.shtml


扫一扫在手机打开当前页

分享到: