当前位置 : 首页 > 阿克苏新闻 > 地区要闻

简化申报程序 节约纳税人时间 个人所得税手机APP正式上线

  • 发布日期:2019-01-12 13:35:44
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报阿克苏讯 (记者 刘红文 通讯员 费翔) 记者从地区税务局了解到,个人所得税手机APP日前正式上线。

从1月1日起,新的个人所得税法正式实施,今后纳税人缴纳个税时,除每月起征点提高到5000元外,新个人所得税法新增子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人6项与民生密切相关的专项附加扣除。

根据新修订的《中华人民共和国个人所得税法》规定,在新增的6项专项附加扣除中,在子女教育方面,纳税人子女从年满3岁开始一直到整个全日制学历教育阶段的支出,按照每孩每月1000元标准扣除。在继续教育方面,纳税人接受学历学位继续教育的,按每月400元的标准扣除,接受技能人员和专业技术人员职业资格继续教育的,在取得证书的当年按3600元的标准扣除。在大病医疗方面,纳税人或其配偶、未成年子女医保目录范围内自付的医药费用超过1.5万元部分,在限额8万元以内据实扣除。在住房贷款利息方面,纳税人或其配偶发生的首套住房贷款利息支出按每月1000元的标准扣除。在住房租金方面,按所在城市不同,分别按每月800元、1100元、1500元的标准扣除。在赡养老人方面,独生子女按每月2000元的标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹按照每月2000元的标准分摊扣除,但每个人的分摊额度不能超过1000元。

为便于纳税人专项附加扣除,个人所得税手机APP正式上线,是个人所得税网上办税平台。该平台包含了注册、登录和专项附加扣除、申报、缴款等功能,注册成功登录进入平台后可以自行完善、修改自然人信息,以后可以直接通过该平台进行相关涉税业务操作,使纳税人无需再往返税务机关办理,减轻了纳税人的办税负担,节约了纳税人的办税时间,更加方便、快捷地完成相关涉税业务操作。

据了解,纳税人下载该APP后,只需完成实名注册,即可按照如下步骤填报专项附加扣除信息,第一步首页选择“我要申报专项附加扣除”,第二步填写或确认基本信息,第三步填写专项扣除信息,第四步填写其他信息。填报专扣信息,第一次需要填写完整,年末时如无变化的,确认一下就可以了;若有变化的,把变化点更改一下,很大程度上简化了申报程序。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: