当前位置 : 首页 > 阿克苏新闻 > 地区要闻

驰而不息抓好作风建设——写在地区“聚焦总目标、作风再整顿”专项活动进入总结验收阶段之际

  • 发布日期:2019-01-11 10:16:48
  • 来源:阿克苏日报
  • 字号:[ ]

本报评论员

习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”党的作风是党的形象,关系民心向背,关系党的生死存亡。地区“聚焦总目标、作风再整顿”专项活动进入“深入整改、建章立制”阶段以来,各县(市)、各部门综合施策,建章立制,深入整改,成效明显。目前,专项活动已进入“总结督查、检验效果”的收尾阶段,各级各部门和广大党员干部要不断巩固整改成果,继续深化作风建设,不断取得作风整顿的新成效,以昂扬向上的精神状态,迅速投入到地委(扩大)会议提出的2019年奋斗目标的各项工作中。

党的十九大报告强调:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”十九大闭幕后的第一次中央政治局会议,就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。由此释放的强烈信号不言而喻:作风建设不仅劲头不会松、力度不会减,而且要在坚持中深化、在巩固中拓展,推动建立长效机制,使之成风化俗。

各县(市)、各部门要以扎实开好年度党员领导干部民主生活会和组织生活会为契机,全面做好后期专项活动总结工作。作风建设永远在路上,作风整治是一个长期性的过程,作风问题不可能通过三个月的集中整顿就得到全部解决。所以在这次专项活动中,要本着边学边改、边查边改的原则,针对干部作风方面存在的突出问题,从制度上分析原因,从工作机制上找缺陷,从监督措施上找不足,把整改融于日常工作和各项制度建设之中,通过健全完善相关制度规定,逐步形成作风建设的长效机制,并下大力气加以整改落实,切实转变工作作风。专项活动开展以来,地区挖掘了一些工作亮点,选树了一批先进典型,也通报了一些反面典型案例,通过以案为鉴、举一反三,形成震慑,促进全地区各级干部增强“四个意识”,自觉转变工作作风,为开展专项活动营造了良好的舆论氛围。

历史和现实一再表明,作风问题具有反复性和顽固性,松一松就会反弹,不可能一蹴而就、毕其功于一役。通过三个阶段的作风再整顿,干部作风有了明显好转,但防止反弹回潮的任务仍然艰巨,隐形变异的作风问题仍然存在。这就要求我们,决不能有松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。

“必须做到作风过硬,把人民群众放在心中。”在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记再次强调作风问题,明确要求领导干部以身作则,广泛开展调查研究,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。郑重的提醒,殷切的嘱托,既是对高级领导干部的期望,也是对每一名党员干部的要求。

不坚持不足以深化,不深化也无以坚持。治理沉疴顽疾,需下猛药,这是一条朴素的道理。抓好作风建设,必须坚持言出纪随、执纪必严,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一个节点接着一个节点坚守,坚决查处不收敛不收手、顶风违纪者,打消一些人尚存的私心杂念和侥幸心理。同时,要想打赢作风建设之战,还必须标本兼治,查找产生问题的深层次原因,推动建立长效机制,使作风建设进一步规范化、系统化、长效化,严防不正之风卷土重来。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: